鈴なりの青みかん!


5月の連休に、白い花を咲かせて、あたり一面を爽やかでジャスミンのような香りでいっぱいにしてくれたみかんの木。

 

今は、花の散ったところから、小さく実がふくらんで、ベビーみかんが誕生しています。秋の収穫まで、とにかくこのベビーみかんを木から落とす(摘果する)作業が続きます。

 

みかんは「摘果」という作業が必須です。

摘果は、実を選別してつみとる作業のこと。

ある程度の大きさがあり、実がつまったみかんを食べるために、実は半分以上は選別されて落とされてしまいます・・・!

 

摘果の理由は、ひとつの果実を大きく美味しくするため。

そしてもう一つは、木や根の負担を減らすためです。

 

実を熟すことは、木にとってとてもエネルギーを使います。そしてひとつだけしか実が大きくならない、なんてことはなくて、木はまんべんなく全ての実を育ててくれます。

だからこそ、人間の手を入れて、木にとっても負担が少なく、わたしたちにとっても美味しい実をいただけるように、摘果の作業があるのです。

 

従来の農法では、初期摘果の際に、薬を使って実を落とします。

 

Orange Park Farmでは、薬はいっさい使いませんので、実も皮も、存分に活用できます!

この摘果みかんは、通常では出回らない商品ですが、活用法はたくさんあります。

 

  • 摘果青みかんの酵素シロップ
  • アルコールにつけるとレモンチェッロのよう
  • お酢の代わりに青みかんを絞って使う
  • はちみつレモンならぬ、はちみつ青みかん
  • 皮を使った青みかん胡椒
  • 重曹とクエン酸をまぜた炭酸水に青みかんを入れる

などなど、使い方は無限大!です。ぜひ、お試しにいかがですか?

 

また、青みかんの酸っぱい成分には、若返りの成分が入っているそうで、育毛剤などにも使用されています。

 

みかんの魅力、いっぱいありますね〜!

 

青みかんは今のサイズでしたら、1kg 500円(送料別)から販売しております。

もう少し大きくなった青みかんは、3kg、5kgのご用意があります。

こちらは、通販サイトをごらんください。

こんなみかんちゃんがあって、びっくり。

自然の美しさは予想以上です。

 

どうしてこうなるのでしょうね?